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domenica 16 marzo 2014

Ciambellone ciocco-cocco senza uova

Questa mattina, in frigorifero avevo un pò di avanzi e così ho pensato di preparare un dolcino senza avere uno schema predefinito, ma seguendo solo la mia fantasia.
Ecco cosa è uscito !  


Ingredienti:

250  gr. di yogurt al cocco
1 vasetto di fiocchi di latte
50 gr. di ricotta di mucca
1 vasetto e mezzo di zucchero
2 vasetti di farina ed 1 vasetto di fecola di patate
1/2 vasetto di olio di semi
1 bustina di lievito
1/2 vasetto di cacao amaro
zucchero in granella e zucchero a velo per decorare

Preparazione:  

Amalgamare il tutto, con bimby, velocita 6 per 2 minuti. 
Imburrare ed infarinare una teglia da ciambellone e cuocere in forno a 180° per 39 minuti.
Io l'ho cotta su fornello con fornetto versilia. 


Devo dire che l'impasto è davvero morbido e gustoso ! 
Baciotti ed alla prossima,



domenica 9 marzo 2014

Le buone fette biscottate di Dina Lobina

Ciao Carissimi, 
è da diversi mesi che avrei voluto pubblicare la ricetta di queste buonissime fette biscottate, gentilmente fornitami da Dina Lobina, la potete trovare a questo link su facebook https://www.facebook.com/gabbianolive?fref=ts.
Fatte con lievito madre, sono friabilissime e non si frantumano al passaggio della marmellata, come purtroppo, succede spesso con quelle in commercio.  Avendo il lievito madre, ormai per me è diventata 
un' abitudine, prepararle ogni 15 giorni circa. 

Ecco la ricetta, per chi volesse provare! 
Ingredienti: 
125 gr. di lievito madre, 200 gr. di latte di riso, 50 gr. di farina di riso, 50 gr. di amido di riso, 100 gr. di zucchero di canna o semolato o anche miele, 400 gr. di farina di tipo 0, 2 uova intere

Preparazione:
Mettere dentro la planetaria, 125g di Pm solida Attiva, 200g di latte di riso a temperatura ambiente, 50g di farina di riso, 50g di amido di riso quindi fare andare la macchina con velocità minima, aggiungere 100g di zucchero di canna o anche semolato, oppure miele. Fare andare sempre la macchina, aggiungere 400g di farina di tipo 0. 
Aspettare che si stacchi dalle pareti della planetaria, quindi aggiungere 2 uova di media grandezza: uno alla volta, prima di aggiungere il secondo aspettare che il primo sia assorbito dall'impasto.
Lasciare che si incordi nel gancio, quindi aggiungere 85gr di burro freddo a piccoli pezzetti, anche questo come le uova, aspettare che si assorba prima di aggiungere altro. 
Aumentare quindi la velocità finchè l'impasto diventi bello liscio. Prenderlo con una spatola, arrotolarlo e metterlo in un contenitore, coprendolo con pellicola. Dovrà raddoppiare di volume. 
Quando è ben lievitato, prenderlo, spolverare il banco di lavoro, dare un giro di pieghe, quindi prendere 2 stampi rettangolari unti con del burro. Dividere l'impasto in due parti dello stesso peso, arrotolarne ognuno a mo di filone di pane ed adagiarlo nello stampo. 
Coprire con la pellicola, mettere in forno SPENTO, sino al raddoppio del volume. 
Accendere il forno a 200° statico e cuocere per 20". Se dovesse prendere troppo colore mettere una placca da forno nel ripiano in alto e controllare la cottura con uno stecchino.
Tenere ancora per 20" minuti in forno spento con ventola accesa e sportello semi aperto.
Togliere dallo stampo e lasciar riposare per almeno 12 ore. 
Il giorno successivo affettare il filoncino con fette dello spessore di 1cm e mezzo.
Disporre le fette nelle placche da forno, quindi portare il forno alla temp. di 200° solo ventilato, dopo 15" girare le fette, abbassare a 100" il forno, quindi ancora altri 15" con forno spento e sportello socchiuso. Se il forno lo consente solo ventilato con forno spento sarebbe l'ideale.
Se volete provare la ricetta e mandarmi le foto delle vostre fette biscottate, sarò molto felice di pubblicarle! 

Queste sono quelle che ho fatto io!

Buona Domenica a tutti,
 

mercoledì 5 marzo 2014

Buon Compleanno a me !

Che giornata intensa oggi ! 
Sin dal primo mattino, messaggi, whatsapp, notifiche su facebook! Tutto il mondo pronto ad augurarmi Buon Compleanno!
Apro internet e anche Google, puntualmente come tutti gli anni mi ha fatto il suo particolare augurio! 
Che bello ! Mi piace conservarli!
Poi abbiamo portato Eleonora a scuola ed io e Giorgio, il mio amore, abbiamo fatto una lunghissima passeggiata approfittando della bella giornata, fresca, ma con un bellissimo sole! Dopo tanta acqua dei giorni scorsi, è stata davvero una ventata di felicità!
Sosta al bar La Locanda alle Terrazze, dove abbiamo gustato una buonissima cioccolata calda! 


Poi pranzo al Roadhouse grill, tutti e tre insieme. 



Ed in occasione del mio compleanno mi hanno regalato questa bellissima bottiglia di aceto balsamico!



E..... non potevano mancare i fiori, che io adoro ! 
Questi da parte di Giorgio ed Eleonora





e questi dai dolcissimi Teresa e Riccardo ! 


Grazie di cuore a tutti per le vostre manifestazioni di affetto e per gli auguri, davvero molto graditi ! 
Baciotti 




domenica 2 marzo 2014

La Torta di Rose

Oggi ho voluto preparare questo dolce, sempre molto apprezzato. Come tutti i dolci brioche è ottimo da gustare appena preparato, perchè poi nei giorni successivi, indurisce e perde parte della sua fragranza! 


Ingredienti: 
1 cucchiaio di zucchero * scorza di limone * 150 gr. di latte * 1 cubetto di lievito di birra * 3 cucchiai di olio * 3 tuorli d'uovo * 350 gr. di farina * 1 pizzico di sale. 
Per la farcitura : 150 gr. di burro e 150 gr. di zucchero.

Preparazione: 
Inserire nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. a velocità Turbo. Unire il latte, l'olio, il lievito, i tuorli: 10 secondi a vel. 7 , poi la farina ed il sale: 30 secondi a velocità 6 e 30 secondi a velocità spiga. 
Stendere la pasta in una sfoglia piuttosto sottile su carta da forno formando un rettangolo. 
Preparate la farcitura lavorando nel boccale il burro e lo zucchero per 1 minuto a vel. 3 , poi stenderla in modo uniforme sulla pasta. 
Arrotolare la sfoglia su se stessa, formando un cilindro. 
Tagliare dei tronchetti alti 4 cm., chiuderli nella parte inferiore, sistemarli in una teglia distanziati l'uno dall'altro e lasciarli lievitare per un'ora circa. 
Cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°

Variante alla marmellata: 
Ingredienti per la farcitura
100 gr. di mandorle tagliate grossolanamente * 200 gr. di marmellata

Variante alle mele: 
Ingredienti per la farcitura: 
300 gr. di mele renette sbucciate e a pezzi * 150 gr. di zucchero * 1 pizzico di cannella
*******
Preparare la farcitura inserendo tutti gli ingredienti nel boccale: 10 secondi a vel. 6 e cuocere per 10 minuti a 90° vel. 4. 


Terminata la cottura mettere da parte in una ciotola e lasciare raffreddare. Procedere poi come per la ricetta base. 

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