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venerdì 11 luglio 2014

Il Pan di St..Elly, ovverro il Pandistelle a modo nostro!

Ciao a tutti !
Questa è una ricetta tratta dal libro Bimby 
"Cucinare a modo mio!" ed è ...F o r m i d a b i l e !
Dal momento che il sapore è simile a quello del dolce Pandistelle, di cui, peraltro, mia figlia, va matta, abbiamo pensato di utilizzare questa ricetta per realizzare i nostri pandistelle ! 
La seconda versione con glassa e pasta di zucchero



Ingredienti per la Torta:
6 uova * 1 pizzico di sale * 250 gr. di cioccolato fondente (min. 50% cacao) a pezzi * 130 gr. di burro a pezzi, più q.b. * 150 gr. di zucchero * 50 gr. farina

Ingredienti per la pasta di zucchero: 
6 gr. colla di pesce * 40 gr. acqua * 50 gr. sciroppo di glucosio o miele * 450 gr. zucchero a velo. 

Ingredienti per la glassa al cioccolato: 
100 gr. di cioccolato fondente (min. 50% di cacao) a pezzi * 60 gr. di acqua * 60 gr. di zucchero * 20 gr. di burro.

Esecuzione: 
Torta: 
Preriscaldare il forno a 180°. Posizionare la farfalla. Separare i tuorli dagli albumi. Versare gli albumi nel boccale con il sale: 5 min./vel. 3 finchè non sono ben montati. Togliere la farfalla e trasferire gli albumi montati a neve in una terrina ampia e tenere da parte. 
Mettere il cioccolato nel boccale, tritare: 10 sec/vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola. 

La prima versione con solo pasta di zucchero
Aggiungere il burro e sciogliere: 4 min./50°/vel. 2. 
Unire lo zucchero ed i tuorli, mescolare 20 sec. /vel. 4
Incorporare la farina e mescolare: 10 sec/vel. 4. Aggiungere il composto della terrin a con gli albumi e mescolare delicatamente. Verare in una tortiera apribile (22cm di diametro) e cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti. Pulire ed asciugare il boccale. 

Pasta di zucchero:
Mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce ed il glucosio o miele per 10 minuti. 
Mettere in un pentolino a fuoco basso, senza far bollire finchè non ha la stessa consistenza dell'acqua. Togliere dal fuoco e mescolare con lo zucchero a velo fino ad ottenere una palla morbida. Lasciarla per circa mezz'ora in frigo avvolta nella pellicola e quindi lavorarla. 
Per conservare la pasta che rimane, basta avvolgerla nella pellicola ed in un contenitore. 
 
Glassa al cioccolato:
Mentre la torta è in cottura, mettere nel boccale il cioccolato fondente e tritare: 10 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola. 
Aggiungere l'acqua e lo zucchero, cuocere: 15 min/100°/Vel. 3 senza misurino. 

Unire il burro, mescolare 30 sec./vel. 4 
Versare la copertura di cioccolato sulla torta cotta e spalmare uniformemente. Servire ancora tiepida. 

Avendo noi fatto la variante pandistelle, abbiamo prima creato i due cuori in pasta di zucchero. Poi abbiamo pennellato la glassa al cioccolato su tutta la superficie restante ed abbiamo attaccato le stelline .....
 

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