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domenica 17 gennaio 2016

Ed oggi: Soufflé veloce al formaggio!

Il soufflé o sufflè è un piatto della cucina francese, adatto sia a preparazioni dolci che salate. La cottura del soufflé in forno avviene lentamente, generalmente a bagnomaria: è un processo molto delicato ed a cui bisogna prestare molta attenzione. Per questo, nel linguaggio comune, viene spesso usato come termine di paragone.
La parola soufflé è il participio passato del verbo francese souffler, che vuol dire soffiare: è un po' la descrizione di cosa accade al composto messo a cuocere in forno nell'apposito stampo, generalmente realizzato in ceramica. (cit. Wikipedia) 
Ho sempre pensato che non sarei mai riuscita a preparare un soufflé, ma oggi mi sono voluta misurare con me stessa ed ho provato. Incredibilmente, il risultato è stato eccezionale, sono molto soddisfatta! 

Questa è una ricetta del Bimby, pratica e veloce. 

Tempo di esecuzione totale: 43 minuti
Tempo di preparazione: 8 minuti 
Dose per 6 persone
Nutrienti per porzione: 15 gr. proteine * 11 gr. carboidrati * 27 gr. grassi
kj 1456 * kcal 349


INGREDIENTI:  
150 gr. gruviera tagliato a pezzi * 4 uova * 60 gr. farina + q.b. * 300 gr. latte * 50 gr. burro + q.b. * 1 pizzico di noce moscata * 1 cucchiaino di sale * 1 pizzico di pepe * 100 gr. di panna min. 30% di grassi. 
PREPARAZIONE:
Preriscaldare il forno a 180°. Mettere nel boccale la gruviera, grattugiare: 10 secondi, velocità 7. Togliere e mettere da parte in una terrina. 
Versare nel boccale le uova, la farina, il latte, il burro, la noce moscata, sale e pepe, cuocere: 3 minuti, 90°, velocità 3.
Aggiungere il gruviera grattugiato e la panna, mescolare: 10 secondi, velocità 6. 
Versare il composto in 6 stampini  per soufflé precedentemente imburrati e leggermente infarinati.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Servire immediatamente. 



Servire il soufflé accompagnato da insalata verde o insalata mista!



Varianti: 
  • Preparare il soufflé con del formaggio a piacere, in alternativa al gruviera si può utilizzare  il parmigiano o il blu stilton (un formaggio tradizionale inglese simile al nostro gorgonzola) 
  • Aggiungere a piacere aromi freschi o spezie. Tra le combinazioni più gustose vi segnalo gruviera e rosmarino, feta e origano, Gouda (un formaggio tipico olandese) e semi di cumino. 
Ora non vi resta che provare e mandarmi la foto del vostro soufflé (se vi fa piacere)! 
Un abbraccio ed una buonissima serata a tutti! 


11 commenti:

  1. Complimenti per la buona riuscita della ricetta!!! Non credo di averci mai provato, appunto per la difficoltà,bravissima. Assunta

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  2. Bravissima! Non è facile fare i soufflè. Io sentendo parlare della difficoltà, appunto, mi sono sempre astenuta ;)
    Un abbraccio grande ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarai puoi provare .... un abbraccio e grazie per essere passata!

      Elimina
  3. Che bel post Stefania complimenti io non posso mangiare formaggi ma l'aspetto è molto bello..

    RispondiElimina
  4. Che bel post Stefania complimenti io non posso mangiare formaggi ma l'aspetto è molto bello..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora ne proveremo uno senza formaggio !!!! Baci Veronica !

      Elimina

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