Ciao a tutti !
Questa è una ricetta tratta dal libro Bimby
"Cucinare a modo mio!" ed è ...F o r m i d a b i l e !
Dal momento che il sapore è simile a quello del dolce Pandistelle, di cui, peraltro, mia figlia, va matta, abbiamo pensato di utilizzare questa ricetta per realizzare i nostri pandistelle !
La seconda versione con glassa e pasta di zucchero |
Ingredienti per la Torta:
6 uova * 1 pizzico di sale * 250 gr. di cioccolato fondente (min. 50% cacao) a pezzi * 130 gr. di burro a pezzi, più q.b. * 150 gr. di zucchero * 50 gr. farina
Ingredienti per la pasta di zucchero:
6 gr. colla di pesce * 40 gr. acqua * 50 gr. sciroppo di glucosio o miele * 450 gr. zucchero a velo.
Ingredienti per la glassa al cioccolato:
100 gr. di cioccolato fondente (min. 50% di cacao) a pezzi * 60 gr. di acqua * 60 gr. di zucchero * 20 gr. di burro.
Esecuzione:
Torta:
Preriscaldare il forno a 180°. Posizionare la farfalla. Separare i tuorli dagli albumi. Versare gli albumi nel boccale con il sale: 5 min./vel. 3 finchè non sono ben montati. Togliere la farfalla e trasferire gli albumi montati a neve in una terrina ampia e tenere da parte.
Mettere il cioccolato nel boccale, tritare: 10 sec/vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
La prima versione con solo pasta di zucchero |
Aggiungere il burro e sciogliere: 4 min./50°/vel. 2.
Unire lo zucchero ed i tuorli, mescolare 20 sec. /vel. 4
Incorporare la farina e mescolare: 10 sec/vel. 4. Aggiungere il composto della terrin a con gli albumi e mescolare delicatamente. Verare in una tortiera apribile (22cm di diametro) e cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti. Pulire ed asciugare il boccale.
Pasta di zucchero:
Mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce ed il glucosio o miele per 10 minuti.
Mettere in un pentolino a fuoco basso, senza far bollire finchè non ha la stessa consistenza dell'acqua. Togliere dal fuoco e mescolare con lo zucchero a velo fino ad ottenere una palla morbida. Lasciarla per circa mezz'ora in frigo avvolta nella pellicola e quindi lavorarla.
Per conservare la pasta che rimane, basta avvolgerla nella pellicola ed in un contenitore.
Glassa al cioccolato:
Mentre la torta è in cottura, mettere nel boccale il cioccolato fondente e tritare: 10 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l'acqua e lo zucchero, cuocere: 15 min/100°/Vel. 3 senza misurino.
Versare la copertura di cioccolato sulla torta cotta e spalmare uniformemente. Servire ancora tiepida.
Avendo noi fatto la variante pandistelle, abbiamo prima creato i due cuori in pasta di zucchero. Poi abbiamo pennellato la glassa al cioccolato su tutta la superficie restante ed abbiamo attaccato le stelline .....
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