Oggi mi sono dilettata in cucina nella preparazione di alcuni antipasti sfiziosi - sperimentati per la prima volta e nella preparazione di un dolce - sempre gradito - ma rivisitato con una nuova ricetta trovata in rete!!! Grazie al sito di pour femme ed a Serena per la sua ricetta del Pandoro al tiramisù
crostatine con funghi e tartufo
Ingredienti:
2 confezioni di pasta sfoglia fresca (io ho usato la sfogliata di Giovanni Rana), 2 confezioni di funghi champignons freschi - 500 gr di ricotta di mucca, 3 uova intere, sale, 3 bei cucchiai da tavola di salsa tartufata di acqualagna tartufi
Preparazione:
Mettere in una padella con poco olio, i funghi champignons con un pò di prezzemolo e fare cuocere a fuoco lento per una mezz'oretta. Lasciarli freddare. Metterli quindi nel tritatutto (io ho utilizzato il bimby) e tritarli, aggiungere la ricotta, le uova, 3 bei cucchiai di salsa tartufata (io ho usato quella della acqualagna tartufi e devo dire che è ottima, da provare sicuramente! nel link trovate tutti i riferimenti per contattarli e richiedere i loro prodotti) , aggiustare di sale.
Srotolare i fogli di sfogliata e con un tagliapasta a forma di cerchio ritagliate tanti cerchi regolari. Metteteli nella teglia per i brownies e versare uno-due cucchiaini di impasto per ogni crostatina. Con i ritagli di pasta, fare delle striscioline e ricoprire l'impasto come nella foto.
Mettere in forno a 220° per circa 20 minuti e comunque finchè non hanno un bel colore dorato.
Servire caldi.
Preparazione:
Mettere in una padella con poco olio, i funghi champignons con un pò di prezzemolo e fare cuocere a fuoco lento per una mezz'oretta. Lasciarli freddare. Metterli quindi nel tritatutto (io ho utilizzato il bimby) e tritarli, aggiungere la ricotta, le uova, 3 bei cucchiai di salsa tartufata (io ho usato quella della acqualagna tartufi e devo dire che è ottima, da provare sicuramente! nel link trovate tutti i riferimenti per contattarli e richiedere i loro prodotti) , aggiustare di sale.
Srotolare i fogli di sfogliata e con un tagliapasta a forma di cerchio ritagliate tanti cerchi regolari. Metteteli nella teglia per i brownies e versare uno-due cucchiaini di impasto per ogni crostatina. Con i ritagli di pasta, fare delle striscioline e ricoprire l'impasto come nella foto.
Mettere in forno a 220° per circa 20 minuti e comunque finchè non hanno un bel colore dorato.
Servire caldi.
tartine con fiocchi di latte
e patè di olive
Ingredienti:
Crostini integrali - una confezione di fiocchi di latte - del patè di olive (io ho utilizzato quello fatto da Agape che è ottimo), ma volendolo fare da soli, in rete si possono trovare tante ricette!
Preparazione:
La ricetta è banalissima, ma consente di presentare un antipasto diverso dal solito e "stuzzicoso". Con i fiocchi di latte e 3 - 4 cucchiai di patè di olive fare una crema da distribuire sui crostini. Mettere in una teglia e riscaldare in forno. Servirli caldi. Io li ho accompagnati con una varietà di formaggi: provola affumicata, provolone e caciottina da arricchire con miele caldo al pino di muco o marmellata calda di fichi. Che dire ? Un successone !
Questa ricetta l'ho trovata in rete ed ho subito pensato che poteva essere un modo diverso di presentare il pandoro e così ne ho preparato due belle vaschette, una da portare a cena la sera di Capodanno ed una da consumare qui a casa con gli ospiti il 1. gennaio ! Rispetto alla ricetta trovare sul sito di pour femme, ho applicato la variante del torrone alle nocciole, del nesquiq di copertura e non ho utilizzato il liquore per consentire anche ai bimbi di mangiarlo!
Ingredienti per il tiramisù con il pandoro (dosi per 2 tortiere medie)
- 750 g di mascarpone
- 4 uova
- Pandoro a fette
- 200 g di zucchero
- 2 tazze di caffè freddo
- torrone al cioccolato gianduia e nocciole
- cacao amaro o dolce secondo il gusto
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse. Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e montateli con la frusta elettrica fino ad avere un composto chiaro e spumoso, unitevi il mascarpone e continuate a frullare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Montate a neve ben ferma gli albumi e poi incorporateli gradualmente alla crema di mascarpone con un cucchiaio di legno solo dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto. Tagliate il pandoro a fette spesse un centimetro e fate un primo strato, irrorate con il caffè, poi mettete uno strato di crema ed il torrone alle nocciole fatto a pezzetti,
fate quindi un altro strato con il pandoro, il caffè, la crema e quindi ricoprite il tutto con abbondante cacao amaro o dolce (io ho utilizzato il nesquik).
Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 6 ore. Al momento di servire cospargete di nuovo con il cacao amaro e volendo dare più luce al dolce, fate come abbiamo fatto noi ed aggiungete delle palline di zucchero colorato.
Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 6 ore. Al momento di servire cospargete di nuovo con il cacao amaro e volendo dare più luce al dolce, fate come abbiamo fatto noi ed aggiungete delle palline di zucchero colorato.
Seganalata: http://fattoegustato.blogspot.com/2011/01/sfogliatine-ai-funghi-e-tartufo.html
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