Nello scorso post vi avevo promesso la ricetta della cherry pie realizzata già due volte nelle scorse settimane!
Ora che ci sono queste belle ciliege fresche, è bene approfittarne!
Anche per congelarne un pò già denocciolate, per godere di questo dolce anche in pieno inverno e sorprendere tutti con la vostra bella torta di ciliege fresche !
Avevo desiderio di farla da quando, lo scorso anno, abbiamo cominciato la ns. vacanza a New York con questa prima colazione:
E così non appena sono arrivate le prime ciliege e le prime amarene, ho provato questa ricetta, trovata sul web all'indirizzo http://www.cucinainsimpatia.net e devo dire che è risultata veramente semplice ed ottima !
Questi gli ingredienti :
Per la pasta brisèè io ho utilizzato il mio bimby e la ricetta relativa
250 gr. di farina * 100 gr. di burro morbido * 60 gr. di acqua fredda * sale q.b.
Per il ripieno:
600 g di ciliege snocciolate
(partite da un peso lordo di circa 850 g, se trovate le amarene sono
ancora meglio, ma in quel caso credo dobbiate aumentare un po' lo
zucchero) * 150 g di zucchero fino Zéfiro * 30 g di maizena o
fecola di patate * 2 C di succo di limone * 2 c di scorza grattugiata di
limone * 1 c di aroma di mandorla o
liquore tipo maraschino o kirsch *
1 pizzico di sale
Preparate la brisée mettendo nella
ciotola dell'impastatrice, o nel boccale del bimby prima la farina, poi gli altri ingredienti ed impastare. Per il bimby: 15 secondi a vel. 6. Avvolgire l'impasto in una pellicola o canovaccio e lasciarlo in frigorifero per 15 minuti prima di utilizzarlo.
Mentre la pasta riposa, lavate e snocciolate le ciliege (inutile negarlo, questa è l'operazione più noiosa), raccoglietele in un recipiente e mescolatele bene con gli altri ingredienti del ripieno. Conservate in frigo.
Riprendete la brisée, dividetela a metà e stendete un primo disco con cui fodererete lo stampo da crostata (io ho usato la cartaforno). Ritagliate i bordi in eccesso, riempite con le ciliege, quindi stendete l'altro disco, coprite e chiudete bene i bordi. Con l'eventuale brisée avanzata potete ritagliare piccoli decori per ornare il bordo. Praticate 3 tagli per permettere al vapore di sfiatare mentre è in cottura e rimettete in frigo per un'oretta.
Per la cottura, io ho infornato nel forno preriscaldato a 180°, ventilato sopra/sotto per circa 40 minuti. Comunque, oltre alla coloritura, controllate anche il ripieno che deve bollire piuttosto vivacemente.
Fate stiepidire, quindi sformate sulla gratella e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare.
Ecco il risultato finale !
Non leccatevi troppo i baffi !!!!!!
Bacio
mmmm Che bonta divinaaaa!! da provare
RispondiEliminaIo ho un blog di cucina, passa a trovarmi se ti va ;)
http://dolcezzeedelizie.blogspot.it/