Ciao Carissimi,
è da diversi mesi che avrei voluto pubblicare la ricetta di queste buonissime fette biscottate, gentilmente fornitami da Dina Lobina, la potete trovare a questo link su facebook https://www.facebook.com/gabbianolive?fref=ts.
Fatte con lievito madre, sono friabilissime e non si frantumano al passaggio della marmellata, come purtroppo, succede spesso con quelle in commercio. Avendo il lievito madre, ormai per me è diventata
un' abitudine, prepararle ogni 15 giorni circa.
Ecco la ricetta, per chi volesse provare!
Ingredienti:
125 gr. di lievito madre, 200 gr. di latte di riso, 50 gr. di farina di riso, 50 gr. di amido di riso, 100 gr. di zucchero di canna o semolato o anche miele, 400 gr. di farina di tipo 0, 2 uova intere
Preparazione:
Mettere dentro la
planetaria, 125g di Pm solida Attiva, 200g di latte di riso a
temperatura ambiente, 50g di farina di riso, 50g di amido di riso quindi
fare andare la macchina con velocità minima, aggiungere 100g di
zucchero di canna o anche semolato, oppure miele. Fare andare sempre la
macchina, aggiungere 400g di farina di tipo 0.
Aspettare che si stacchi
dalle pareti della planetaria, quindi aggiungere 2 uova di media grandezza: uno alla volta, prima di aggiungere il secondo aspettare che il primo
sia assorbito dall'impasto.
Lasciare che si incordi nel gancio, quindi
aggiungere 85gr di burro freddo a piccoli pezzetti, anche questo come le
uova, aspettare che si assorba prima di aggiungere altro.
Aumentare quindi la velocità finchè l'impasto diventi bello liscio. Prenderlo con una spatola, arrotolarlo e metterlo in un contenitore,
coprendolo con pellicola. Dovrà raddoppiare di volume.
Quando è ben lievitato, prenderlo, spolverare il banco di lavoro, dare un giro di pieghe, quindi prendere 2
stampi rettangolari unti con del burro. Dividere l'impasto in due parti
dello stesso peso, arrotolarne ognuno a mo di filone di pane ed adagiarlo
nello stampo.
Coprire con la pellicola, mettere in forno SPENTO, sino
al raddoppio del volume.
Accendere il forno a 200° statico e cuocere per 20". Se
dovesse prendere troppo colore mettere una placca da forno nel
ripiano in alto e controllare la cottura con uno stecchino.
Tenere
ancora per 20" minuti in forno spento con ventola accesa e sportello
semi aperto.
Togliere dallo stampo e lasciar riposare per almeno 12
ore.
Il giorno successivo affettare il filoncino con fette dello spessore di 1cm e mezzo.
Disporre le fette nelle placche da forno, quindi portare il forno alla temp. di 200° solo ventilato, dopo 15" girare le fette, abbassare a 100" il
forno, quindi ancora altri 15" con forno spento e sportello socchiuso. Se il
forno lo consente solo ventilato con forno spento sarebbe l'ideale.
Se volete provare la ricetta e mandarmi le foto delle vostre fette biscottate, sarò molto felice di pubblicarle!
Queste sono quelle che ho fatto io!
Buona Domenica a tutti,
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